Торговля в розницу.

Система поддерживает учет розничных операций, система поддерживает использование дополнительного оборудования, такого, как сканеры штрих - кодов, такого, как фискальные регистраторы, эквайринговые системы и так далее. И сейчас мы посмотрим просто, как происходит сам процесс отражения розничных операций, какие дополнительные настройки нужно сделать и что в системе в этом случае появляется, как изменяется наша система. Итак, первое, что мы должны сделать: мы должны в группе продажи включить возможность проведения розничных продаж. Вот наш блок, связанный с розничными продажами.

Следующий вариант: здесь же можно сразу же настроить, каким образом система будет вести себя с чеками, которые мы формируем. То есть, первое – в рознице есть так называемые, отложенные чеки, то есть, если клиент или розничный покупатель что-либо приобретает, но по каким-то причинам просит товар отложить – мы можем сформировать, так называемый, отложенный чек и система может его хранить определенное количество дней. Вот здесь мы можем это настроить. Сейчас система не будет ждать, сколько-то дней и при закрытии кассовой смены, когда мы будем закрывать, программа скажет нам, что есть отложенные чеки и скажет: что с ними делать, либо я их буду удалять, либо их все-таки проводите, и мы считаем, что операция торговлей все-таки прошла. Следующий момент – это поведение системы, связанное при закрытии смены. Тоже есть 2 возможных варианта: первое – система может автоматически формировать документ отчета розничной продажи, то есть, при закрытии кассовой смены программа автоматически будет формировать этот документ, довольно удобно и чеки наши будут переводиться в статус «архивный». То есть, что значит чек в статусе «архивный». Для начала, что такое сам чек? Сам чек – это аналог документа реализации, в котором указан перечень товаров, который мы продаем, цены, которые мы продаем и, соответственно, количество денег, которое мы получили за продажу этих товаров. Чек с типом «архивный» - нельзя поменять, его можно только лишь просмотреть. Давайте этот вариант тоже включим, потому что, как правило, в конце дня нам нужно анализировать, периодически нам нужно анализировать, что же у нас все-таки продается лучше, что хуже и таким образом мы будем эту ситацию анализировать.

Следующий момент, который мы должны с вами сделать – мы должны создать розничный склад. С точки зрения системы – это склад с особым типом, типом «розничный». Допустим, у меня в магазине Весна есть торговый зал, в котором осуществляется продажа и вот тип склада как раз и будет – розничный.

Итак, мы настраиваем склад с типом «розничный». В данном случае, я создал торговый зал и должны определить тип цен, по которому будет осуществлять продажи. Итак, мы определили: тип цен - розничная, склад у нас имеется.

Мы могли бы поступить проще: мы могли бы магазин превратить наш, розничный склад, но мы уже по нему осуществляли операции, поэтому мы создали новый склад. Есть магазин Весна, а ест часть товара, которая есть в торговом зале, мы просто будем переносить часть товара, допустим из хранилища магазина в сам торговый зал. Следующий момент – мы должны установить розничные типы цен.

Давайте посмотрим, что у нас за типы цен, у нас есть возможность указать, что мы их заполняем с коэффициентом 1,5 от закупки, то есть в полтора раза больше.

И давайте создадим наш документ – установка цен номенклатуры.

У нас здесь: розничная цена есть и сейчас я должен заполнить этот тип цен, то есть, установить розничные цены на мою продукцию.

Давайте я попробую: мороженное – 8, столешницу мы не будем продавать, на стул мы установим цену, допустим, 600 гривен и на чипсы – 18 гривен. Итак, с вчерашнего дня пускай у меня действуют эти новые цены. Согласовано.

Итак, еще раз, что мы сделали: мы включили возможность ведения розничных продаж, мы добавили склад с типом – розничный и определили тип цен, по которому данный склад будет работать, у меня в данном случае тип цен – розница. Следующий момент: мы создали документ установка цен номенклатуры, в котором мы, собственно, эти цены зафиксировали, то есть, то, чем мы будем торговать – в системе должно быть зафиксировано, потому что иначе, при формировании документа чек – программа не будет подтягивать цену, будет пустая цена, что не есть хорошо. Продавец в рознице особо не должен выяснять, какая там цена – все это должно происходить автоматически. Следующий момент – мы должны определить кассу ККМ или аналог фискального регистратора. Для этого мы идем в фискально-справочную информацию и у справочника Организация – у нас появилась закладка – кассы ККМ.

Я добавил новый фискальный регистратор, сейчас мы попытаемся смоделировать ситуацию, когда мы работаем без реального кассового регистратора. То есть, мы не будем пытаться печатать чеки, моя задача просто показать вам возможность, как это все будет работать, как это может работать, поэтому я покажу лишь только основные настройки и попытаюсь промоделировать сам процесс. Следующий момент: если все-таки вы хотите использовать управление торговлей – версия 3.0 с реальным кассовым оборудованием, тогда нужно все-таки решить, что программа выполняла автоматическую инкассацию при снятии за этот счет. Когда вы отправляете за этот счет на кассовом регистраторе, программа запускает процедуру инкассации денег, то есть, выемки денег и в кассовом аппарате все обнуляется. Дело в том, что при снятии за этот счет – фискальная память о продажах обнуляется. Выполнили настройки, сюда при желании можно ввести данные вашего регистратора, то есть данные регистрационного, серийного и так далее, то есть, мы эти дынные создали.

Следующий момент – нам нужны остатки, нам нужно, чтобы наш торговый зал чем-то мог торговать. Для этого мы попробуем сейчас выполнить перемещение товаров, и переместим мы их в розничный магазин.

Итак, давайте в начале посмотрим, где у нас, что есть на остатках, для того, чтобы мы реально могли сделать перемещение – итак, у нас все на основном складе, в магазине Весна у нас ничего нет.

Итак, пробуем выполнять документ перемещения, воспользуюсь процедурой подбора и перед этим мне нужно указать склад.

Вот сразу же видно, что у меня есть в наличии. Итак, я перемещу часть мороженного- 50 штук. С помощью механизма подбора мы формируем перечень позиций, которые мы передаем в наш розничный склад. Передаем: 100 штук тостеров, передадим 80 упаковок чипсов, доски не будем, столешницы не будем, переносим документ и склад – получатель у нас торговый зал.

Провели и теперь вернемся к отчету: смотрим, что у нас. Итак, вот наш торговый зал, есть у нас номенклатура, которую мы можем продавать, мы пытаемся продавать тостеры, пытаемся продавать мороженное и чипсы. Сейчас попытаемся сымитировать розничную торговлю.

Итак, систему мы подготовили, все у нас есть, мы можем приступать к розничным продажам. Первое, что у нас есть – у нас в группе продажи добавилась группа розничная продажа, после того, как мы включили соответствующую функциональную опцию. У нас есть 2 варианта: либо мы формируем документ чек ККМ, то есть, выглядит этот документ вот таким вот образом. Либо же мы воспользуемся рабочим местом кассира.

То есть, я могу создать пользователя с правами кассир и показать, как рабочее место будет выглядеть у него. Давайте сейчас попробуем это проделать. Итак, я создам нового пользователя – это будет кассир и настрою ему права доступа, сейчас выберу из предопределенных, создам соответствующую группу доступа.

Продавец – кассир ККМ, все разрешено, мой кассир – пользователя мы создали. Есть, все прекрасно, вот функции, которые у него есть.

И теперь запустим базу под этим пользователем. Посмотрим, как этот интерфейс будет выглядеть у него, то есть, что он сможет делать. Вот так выглядит система в интерфейсе кассира, меню Продажи, чек ККМ, выбрали фискальный регистратор, с которым будет работать наш кассир, и первое, с чего начинаем – мы открываем кассовую смену.

Процедура открытия кассовой смены нами проведена, смена открыта, в кассе денег нет, поэтому мы спокойно можем начинать работать. Выполняем служебное внесение денег – эта операция должна быть выполнена с помощью кассового аппарата, поэтому здесь сейчас выбрать их нельзя, обычно это выполняется с помощью кассы ККМ, но мы пока будем считать, что у нас нет денег к кассе.

  • Экспертное сопровождение бухгалтеров

И теперь создаем, собственно, сам документ чек. Вот так выглядит документ чек ККМ. В принципе, документ довольно простой при наличии у нас оборудования определенного, то же сканера штрих-кода, мы можем облегчить работу нашего кассира тем, что достаточно будет провести сканером возле товара, программа считает штрих-код и сразу же выберет позицию в данную печатную форму. Сейчас мы попробуем это все проделать вручную. Мы выбираем наш, допустим, стул, программа сразу же подтягивает цену нашего стула. 2 штуки – вот у нас 1200 гривен, программа сделала. И еще, допустим, мы хотим продать 5 мороженных. Итак, вот мы сформировали какой-то чек: 2 позиции номенклатуры, общее количество единиц – 7 штук. Что делаем дальше: мы должны выполнить сам расчет. Мы стулья не перемещали, я прошу прощения. Мы сейчас уберем наш стул и добавим сюда чипсы. Выполняем расчет, открывается вот такое окошко, и программа говорит, какую сумму мы готовы внести наличными.

Наличными мы внесли 100 гривен и мы можем пробивать чек, чек пробит, операция выполнена.

Если бы в этот момент был подключен кассовый аппарат, соответственно, мы бы получили чек, в котором бы было указано 2 вот этих позиции и, соответственно, стоимость их, стоимость НДС и так далее и так далее. Следующий чек – аналогичная процедура. Продадим 1 тостер, расчет, 350 гривен, пробить.

Вот такое довольно простое автоматизированное рабочее место кассира. Кассир просто напросто вводит эти чеки, если мы оснастим его рабочее место оборудованием, то кассиру будет довольно просто, просто сканером штрих кода просканировать товар и получит заполненный документ чек ККМ. Когда клиент рассчитается – уже можно будет этот процесс каким-то образом автоматизировать. В конце смены, что делает наш кассир: он закрывает смену. Вот мы видим 2 чека, мы делаем закрытие смены и у нас программа формирует отчет о розничных продажах.

Это документ, который фиксирует у нас, что было продано – вот перечень товаров, которые были проданы, вот склад, откуда они были поданы и здесь дополнительная информация, которую нам надо дополнить.

Отдел продаж, все у нас есть, мы проводим и что у нас теперь произошло с чеками: если мы попытаемся открыть чек – мы видим, изменить его нельзя, почему?

Потому что наш чек перешел в статус архивный, мы можем его посмотреть, мы можем при желании распечатать товарный чек вместо обычного.

Все операции у нас пройдены, все реально у нас пройдено вот наш документ отчета о розничных продажах, с которого видно, что мы продали – этот документ уже сформировал какие-то движения.

Вот такая вот операция розничной торговли автоматизации. Давайте теперь вернемся к нашему пользователю-администратору, попробуем сформировать регламентный документ Расчет себестоимости, мы его просто перепроведем и посмотрим, что теперь у нас с нашей валовой прибылью.

Посмотрите внимательно, что у нас произошло: у нас есть розничный покупатель, общее количество проданных позиций – это 9. Контрагента мы сейчас давайте отключим для анализа розницы. 9 позиций и вот мы видим, что программа нам насчитала. Как видим, есть возможность анализа, чипсы довольно неплохо продаются, цены, в принципе, вводились свободные, поэтому мы их не особо контролировали. В конце дня мы уже можем анализировать, насколько наша деятельность успешна, как наш магазин справляется. Сюда же также можно добавить склад, и будет видно, кто, насколько успешно работает. Вот то, что продано с основного склада, вот то, что продано с торгового склада.

Теперь, какие возможности у нас есть опять же автоматизировать либо же усовершенствовать нашу розничную торговлю? Первый момент- мы можем воспользоваться системой бонусных карт, их в систему ввести и я сам процесс показывать не буду – он довольно длительный, но покажу, что такая возможность у нас есть. Мы идем в настройки, раздел Маркетинга, у нас есть возможность использовать карты лояльности и автоматически, соответственно, рассчитывать скидки.

Я могу включить возможность использования скидок, и, соответственно, использовать карты лояльности. Теперь у меня в разделе Маркетинг - появились карты лояльности, вот эти карточки. Что это нам дает? Это нам дает возможность при проведении розничных операций, розничной торговли указывать, по какой карте у нас проходит операция, то есть, так называемая, накопительная бонусная карточка, которую мы делали – по ним будут накапливаться отдельные учеты, которые потом можно будет посмотреть и так далее.

Попробуем сейчас создать чек ККМ, вот у нас есть возможность отсюда считать карту лояльности.

Система скажет, что карту нужно считать, если данные внесены, то есть, у нас есть несколько карточек и так далее, то уже этот процесс в системе автоматизирован – пожалуйста, его можно использовать.

Следующий момент: мы можем разрешить использовать расчет не только наличными, но и, допустим, и пластиковыми карточками. Что здесь у нас нужно делать: здесь нам нужно разрешить продажу с помощью банковских карт.

Вот наши оплаты платежными картами, и что это нам дает: это нам дает при возможности при продаже документа - чек ККМ, когда мы формируем чек, система будет подтягивать еще и данные о наших карточках.

Соответственно, мы можем при подключении наших терминалов, которые работают с карточками, эти данные будут туда тоже автоматически заноситься.

И, соответственно, работа с оборудованием, то есть, если мы имеем подключенный кассовый аппарат, в нем будут фиксироваться чеки выбитые и эти чеки можно реально выдавать покупателям, которые к нам приходят покупать наши товары и таким образом у нас организовывается розничная торговля. Следующий момент, который бы хотелось показать – дальше мы просто обзорно пройдемся по тем функциям, которые есть у системы, посмотрим, что еще в системе есть, потому что функционала довольно-таки много. В рамках обзорного курса эти темы не включены, но хотя бы обзорно я вам расскажу, что имелось в виду под этими названиями. Если просто пройтись по настройкам: у нас есть возможность использовать систему версионирования. Что это значит? Очень часто при работе с системой, возникает вопрос, что через какое-то время, кто-то когда-то изменил документ и в результате этих изменений мы потратили очень много времени на то, чтобы найти это изменение и исправить какие-то цифры, которые нам этот документ поломал. Так вот, для того, чтобы выяснить, кто это сделал, в системе нужно включить систему версионирования и система будет записывать, кто, когда, поменял какой документ и что в нем поменял. Поэтому, возможность такая есть, естественно, что это немножко увеличивает нагрузку на систему, потому что, по сути, каждая операция должна быть системой записана, что есть не хорошо, но и не особо критично.